句容教育系统“唱、念、学、做”献礼新中国成立70周年
【来源:王建明】【发布时间:2019-09-30 】【 阅读次数: 】【我要打印】【关闭



连日来,句容全市各中小学、幼儿园紧扣新学期开学、教师节、国庆节等时间节点,多角度、多形式、多维度开展了丰富活动,弘扬时代风尚,向新中国成立70周年献礼。
    唱一唱,开展“同唱祖国好”主题活动。开展“歌唱祖国,逐梦未来”歌咏活动,进行国歌演唱比赛或爱国歌曲演唱比赛,形成“人人都参与、班班有歌声、校校有比赛”的氛围。开展“老师,您好!”第35个教师节庆祝活动,千余名师生共同唱响《我和我的祖国》,引导全市广大师生用歌声表达对祖国的热爱和祝福。
    念一念,组织“学习新思想,做好接班人”主题阅读。各校以班级、中队为单位,开展新颖活泼、形式多样的阅读活动,让中小学生牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,努力“扣好人生第一粒扣子”。
    学一学,举办“身边最美教师”先进事迹报告会,用身边先进典型感染和教育身边人,形成人人尊重典型、学习先进、争当模范的生动局面。讲好先进模范故事,奏响奋进之歌,引领广大教师以榜样为楷模,学为人师,行为世范。结合学校实际,组织师生前往茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑广场等场所瞻仰、学习,宣讲烈士事迹,讲好红色故事,唱响主旋律,传播正能量。
    做一做,举行“我与祖国共奋进”系列活动。通过开学第一课、一年级新生入学仪式、“五星红旗,你是我的骄傲”升旗仪式、爱国主义教育影片展播、“我的祖国,我的家”特色作业展、开展“我的祖国,我的家”美术作品展示活动,展现当代青少年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬的精神风貌。开展“共话祖国好 奋进新时代”主题宣讲,优秀党员教师代表用“视频+讲述”方式进行微党课授课。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“四重四亮”(重读入党志愿书、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为)活动,组织党员围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展讨论。扎实推进书记项目“党员教师育人先锋工程”,以“倾心做好育人先锋 精心呵护学生成长”为主线,引导广大教师在开展志愿导学、倾情家访、关爱留守生儿童等方面积极作为,满怀激情地投入到办好新时代人民满意教育的具体实践,落实好《普通教育质量提升五年行动计划》《句容市职业教育2018-2022年发展行动计划》《江苏省句容高级中学建设高品质示范高中五年行动计划》,推动教育向内涵质量发展转型,以自身的奋斗指数提升教育的发展指数和群众的幸福指数。


Xml地图